Электрические характеристики коаксиального кабеля - Статьи - ООО ТД «ОптКабель» - продажа кабельной продукции

Уважаемые Партнеры!
Ввиду текущей ситуации многие производители приостановили либо подвергли пересмотру действующие прайс-листы. В этой связи, напоминаем, что, согласно условиям оферты, цена товара в каталоге является ориентировочной.
Окончательная цена товара определяется счетом, выставляемым менеджером. Ссылка на полный текст условий оферты — в меню пользователя.

111123, г. Москва, Электродный проезд, д. 14, стр. 3
[email protected] Оставить заявку на расчётСхема проезда

+7 495 540 48 70обратный звонок

Опткабель
Простой способ найти нужный Вам кабель


Полезные статьи про кабель

Электрические характеристики коаксиального кабеля

Электрические характеристики коаксиального кабеля приводятся в каталоге интернет-магазина, рекламных проспектах, документации производителя, но для многих людей ничего конкретного не значат.

Тем не менее при покупке и выборе указанных изделий хотя бы общее представление об основных характеристиках должен иметь каждый. Это позволит избежать серьёзных ошибок при покупке, позволит взять именно то, что нужно.

Наиболее часто в описании коаксиального кабеля встречаются следующие характеристики:

  • Частотную полосу пропускания;
  • Потери (ослабление) сигнала при передаче в определённом диапазоне частот;
  • Импеданс;
  • Возвратные потери;
  • Погонную ёмкость;
  • Коэффициент экранирования.

Электрические характеристики коаксиального кабеля условно можно поделить на важные и не столь существенные. Часто степень важности определяется конкретной ситуацией.

Электрические характеристики коаксиального кабеля Электрические характеристики коаксиального кабеля

Самые важные характеристики коаксиального кабеля

Их нужно обязательно учитывать при выборе, иначе кабель может просто не подойти по назначению и придётся покупать другой.

Частотная полоса и потери при передаче сигнала по коаксиальному кабелю

Эти два показателя неразрывно связаны между собой. Нельзя говорить о первом без указания второго. Речь идёт только о допустимом затухании, которое выражается в разности входной и выходной силы сигнала.

На основании указанной разности и планируемой длины магистральной линии рассчитывают протяжённость усилительного участка, подбирают усилители, способные скомпенсировать ослабление. В магистральной сети к силе ослабления предъявляют большие требования, чем в домовой.

Важно отметить, что, чем выше частотность передающей волны, тем последняя затухает сильнее. Эта зависимость не линейная, определяется физическими свойствами металла, диэлектрических слоёв и диаметром внешнего и внутреннего проводов электрокабеля.

Зависимость ослабления от длины кабельной линии, наоборот, линейная, поэтому задаётся, как удельная величина, рассчитываемая для определённого расстояния. Обычно это 100 м.

Электрические характеристики коаксиального кабеля Электрические характеристики коаксиального кабеля

Импеданс

Показатель позволяет рассчитать мощность передаваемого сигнала, но при этом не зависит от частоты.

Представляет собой функцию отношения диаметров наружного и внутреннего проводников, а также свойств диэлектрика между ними.

Из этой зависимости следует, что коаксиальный электропровод может иметь любые размеры, при этом импеданс будет одним и тем же, если параметры кабеля сохраняют определённое соотношение.

Электрические характеристики коаксиального кабеля Электрические характеристики коаксиального кабеля

Второстепенные характеристики коаксиального электрокабеля

Они тоже значимы, но не столь критичны при покупке, не во всех описаниях продукции в каталогах указываются.

Возвратные потери

Так называют меру отражённой энергии (в нашем случае, возвратных волн) в точках кабельной системы, где волновое сопротивление отклоняется от нормы. Показатель не столь критичен, как выше описанные, возрастает с увеличением механических дефектов вдоль отрезка кабельной линии.

Значение имеет лишь суммарное отражение от дефектов передающей волны, а не каждый из них по отдельности. В определённых обстоятельствах отражение может превысить допустимый уровень, и тогда не избежать проблем.

Электрические характеристики коаксиального кабеля Электрические характеристики коаксиального кабеля

Погонная ёмкость коаксиального кабеля

Это ёмкость на единицу длины. Она показывает способность к накоплению коаксиальным электрокабелем электрического заряда. Его можно представить, как конденсатор с обкладками из вставленных один в другой проводников.

Коэффициент экранирования

Характеризует способность наружного проводника снижать уровень электромагнитных помех из вне, которые могут так или иначе повлиять на передачу данных. Улучшается с увеличением толщины и плотности внешнего проводника.

Минимальное экранирование у кабеля с одной оплёткой, максимальное имеют аналоги с тройным экраном.


11 сентября 2022г.


Полезные статьи