Виды изоляции кабеля

111123, г. Москва, Электродный проезд, д. 14, стр. 3
info@optcable.ru Оставить заявку на расчётСхема проезда

+7 495 540 48 70обратный звонок

Опткабель
Простой способ найти нужный Вам кабель


Полезные статьи про кабель

Виды изоляции кабеля

Любой кабель представляет собой токопроводящий элемент и изготавливается из медного или алюминиевого сплава. Для передачи электрической энергии и нормального функционирования всех приборов, подключенных к такой сети, необходима изоляция кабеля. Он должен быть надежно защищен от контакта с влагой, механических и иных воздействий.

Соответственно, все токопроводящие кабели производятся в изоляции. Однако изоляция кабеля может существенно отличаться и подбирается в зависимости от условий его эксплуатации. При этом ключевое значение имеет пожарная безопасность материала. Он должен хорошо выдерживать сильное нагревание.

 

Виды изоляции кабеля

Как указано выше, виды изоляции зависят от условий, в которых используется кабель, от интенсивности и выраженности опасных воздействий. Поэтому, для лучшего понимания, основные виды изоляции кабеля следует рассмотреть подробнее:

  • Широко используется оплетка из натуральной или искусственной резины. Благодаря свойствам данного материала, кабельная линия хорошо сгибается без получения повреждений. Это облегчает монтаж сетей с поворотам, переходим из горизонтальной в вертикальную плоскость и обратно. Например, такой материал применяется для кабеля типа КГ;
  • Весьма популярной является защита из ПВХ. Данный материал хорош тем, что не подвержен разрушению от действия влаги, не гниет и хорошо переносит механические воздействия. Материал отличается прочностью на разрыв, способен сохранять свою эластичность и другие качества при отрицательных температурных значениях;
  • Отдельно следует упомянуть изготовление оплетки из сшитого полимерного материала. Он наиболее устойчив к воздействиям внешней среды и долговечен. Такая изоляция отлично выдержит 10 и более лет эксплуатации. При этом она не способна стать причиной возгорания или распространения пламени;
  • очень редко применяется кабель в бумажной изоляции. Несмотря на пропитывание бумаги воском. канифолью и иными веществами, она плохо переносит внешние факторы и недостаточно защищает сам кабель. 

Кроме того, для защиты кабелей, которые используются в шахтах или на производственных объектах, часто применяется несколько слоев из различных изоляционных материалов. Это позволяет получить кабель бронированного типа.


19 августа 2020г.


Полезные статьи