Для чего кабелю экран?

111123, г. Москва, Электродный проезд, д. 14, стр. 3
info@optcable.ru Оставить заявку на расчётСхема проезда

+7 495 540 48 70обратный звонок

Опткабель
Простой способ найти нужный Вам кабель


Полезные статьи про кабель

Для чего кабелю экран?

Многие знают, что экран необходим ему для предотвращения губительного воздействия от нежелательных помех. Однако при более детальном анализе выясняется, что на самом деле не совсем понятно, от каких именно препятствий он защищает: от переходных или внешних?

Согласно одним общепринятым стандартам на системы экранированные кабели поддерживаются, а вот по другим - они выступают исключительно альтернативой неэкранированным.

Что касается общих рекомендаций, то сначала надо добиться максимального результата от последнего варианта. А вот если этого будет недостаточно, то тогда стоит задуматься над применением более дорогостоящих экранированных вариантов.

Основные стадии защиты

К ним стоит отнести следующее:

  1. Симметрирование, а также выбор шагов скрутки. Сначала в скрученной паре провода важно аккуратно поменять местами, что позволяет создать так называемые симметричные условия возбуждения препятствия. Этим достигается баланс во всех проводах пары. Благодаря этому помехи полностью взаимоуничтожаются. При этом для достижения максимальной эффективности надо сделать следующее: грамотно определенное и точное соблюдение соотношения шагов скрутки, прецизионное изготовление проводов для достижения их идентичности, а также скрутка с равномерным по длине шагом.
  2. Наружное и внутреннее экранирование. Если симметрирования оказалось недостаточно, то нужно прибегнуть к этому варианту. Для обеспечения внешней защиты нужно окружить экраном весь сердечник. Если планируется перекрыть доступ помехам между парами, то важно заэкранировать каждую пару. Наружное экранирование делится на два основных вида: одинарное и двойное.

Какому изделию стоит отдать свое предпочтение?

В общедоступных источниках слишком мало информации, которая касается данного вопроса. Рассматриваемые в данной статье изделия практически никогда не сравнивают (ни в литературе, ни в научных статьях). Кроме того, не удается отыскать информацию, которая касается рекомендаций касательно особенностей их использования.

Как ни странно, даже в разных странах мира и Европы мнения по поводу применения рассматриваемых вариантов разделились. На территории Франции и Германии чаще всего прокладывают экранированные кабели, а вот в Великобритании - неэкранированные. Чем обусловлен такой выбор, сказать сложно.

На данный момент еще мало накопленных знаний, чтобы сделать выводы относительно использования тех или иных изделий.


21 июля 2020г.


Полезные статьи