Какому изделию отдать предпочтение?
Многие задаются вопросом: какой кабель использовать для распределительных сетей? Последние, как известно, выступают одной из наиболее внушительных частей в общей энергосистеме РФ.
Для их установки может потребоваться большое количество изделий, которые относятся к категории кабельно-проводниковых. Основным критерием выбора типа продукции является способ прокладки и другие условия монтажа.
Условия монтажа
Они следующие:
-
Прокладка под толстым слоем цементного раствора, штукатурки или другого отделочного материала. В таком случае наиболее оптимальным решением будет продукция марки ШВВП. Оно используется при необходимости построения распределительной офисной или обычной домашней сети.
-
Установка в помещениях с высокой вероятностью возникновения пожара или взрыва. В данной ситуации подходит ВВГнг FR-LS. Он характеризуется повышенной стойкостью к возгоранию и отличается минимальным газо- и дымовыделением.
-
Монтаж во влажных и сухих помещениях на производстве. Особенно, если имеются многочисленные изгибы. При этом стоит обратить внимание на марку КГ. Она предназначена для подсоединения подвижных электрических установок, мощных электроинструментов и сварочных постов. Изоляция, изготовленная с задействованием резины, а также повышенный класс гибкости делают их незаменимыми для этой сферы применения.
-
Монтирование на различных жилых, производственных объектах в сухих и влажных условиях скрытым (открытым) способом. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом является провод зарубежного производства NYM-J или его аналог отечественного производства - ВВГ. Эти варианты используются не только для передачи, но и последующего распределения электроэнергии при таких температурных режимах - от +50 до -50 градусов. Процент влажности должен быть до 98.
-
Проложение провода в грунте в случае наличия опасности его нежелательного механического повреждения. В данной ситуации приемлемым вариантом будет применение кабеля марки АВБбШв. Его характерной особенностью считается наличие поливинилхлоридной изоляции и защиты в виде повивов, изготовленных из двух стальных лент. Благодаря этому изделиям не страшны воздействия механического характера и минимальные растягивающие усилия.
14 июля 2020г.